当前位置:首页 〉使用帮助

广西国税网站使用手册

信息来源:发布时间:2018-01-16 09:39

【字体: 【打印】

1.引言

1.1.目的

广西国税新版网站囊括了信息公开、办税服务、公众参与、税收宣传等功能。为纳税人提供了各种涉税业务操作的途径。对网上申报系统、网上认证系统、出口退税远程审核系统、重点税源采集子系统等应用系统进行整合、归并、一体化设计,形成一组应用系统集合的平台。

本手册详细讲解了广西国税新版网站的使用,主要读者是本网站的访问和维护人员,包括一般纳税人、使用相应功能的国税局干部。

1.2.项目背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔201457号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《“互联网+税务”行动计划》(税总发〔2015113号)、中共中央办公厅 国务院办公厅2016年上半年印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》等相关文件及2016年国家税务总局、广西自治区人民政府制订的网站考评指标要求,引导重视广西壮族自治区国税局门户网站群建设以及内容的日常维护保障,突出办理量大、关注度高的重点服务,体现改善民生、创新管理和协同共享的建设成果,进一步提升广西壮族自治区国税局网站群(以下简称广西国税网站群)服务水平和用户满意度。

广西国税网站群经持续改进,在信息数量、服务内容、资源整合等方面均有所改善,但随着信息技术的高速发展,用户的需求变化,广西国税网站群的基础架构、栏目规划及美术设计上,存在着部分导航层次模糊、展现形式滞后等问题。现行门户网站定位已不能满足用户需求的变化和税收业务的发展,因此要对广西国税网站群进行升级改版。

2.网站导航

主要栏目有:信息公开、税收政策、办税服务、公众参与、税收宣传

 

3.产品运行环境及要求

3.1.硬件要求

ØPC平台;

Ø支持市场上常用的打印机;

Ø彩色监视器;

Ø鼠标、键盘;

ØIntel 586(相当性能)以上的CPU,建议使用Intel Core i3或以上性能的CPU

Ø 4G以上内存,建议使用6GB或更多;

Ø硬盘空间40GB

Ø系统的显示,建议使用1366X768或以上分辨率和真彩色(或增强色)配置;

以上为系统运行最低配置,建议使用更高配置安装本产品。

3.2.网络要求

本软件产品需要链接互联网,须提供稳定的互联网链接。

3.3.软件环境要求

软件运行环境Microsoft Windows Windows XP/7/8/10IE 8.0以上版本;

Microsoft为微软公司的注册商标。

3.4.网站地址

 

4.使用说明

在浏览器中输入网址(http://www.gxgs.gov.cn/),载入首页。

网站首页介绍

Ø导航

此处设有一级栏目,方便用户浏览网站信息、获取网站服务,同时可以方便地回到网站首页以及其他相关内容的页面。导航的右上方为搜索引擎,是网站建设中针对“用户使用网站的便利性”所提供的必要功能,通过输入关键字快速找到用户需要的信息。

 

Ø市级子站链接导航

通过点击能快速跳转到市级子站的首页,方便用户的浏览。

 

Ø通知公告栏

该模块为滚动循环显示,单击公告标题进入公告的详细内容页。

 

Ø快捷操作栏

快捷操作栏分为左侧导航区和右侧链接区。左侧导航区分为:我要办税、我要查询、我要学习、我要互动四个按钮,点击对应按钮,右侧链接区将对应切换显示内容。用户可以根据实际需要,快速找到网站提供的常见办税系统链接。

 

Ø  发票查询

查询发票时,请连续输入发票代码、发票号码、发票专用章上的纳税人识别号、发票金额、开票日期及验证码,点击查询按钮即可得到你想得到的查询信息。发票信息可能存在滞后情况,敬请谅解。

http://87.16.19.87:9000/webpic/W0201611/W020161109/W020161109734243171671.jpg

当发票代码、发票号码及销售方税务登记证号与税务机关不一致时,则提示疑为假票,如上图所示。

当发票代码、发票号码及销售方税务登记证号与税务机关一致时,则提示属正常开具的发票,如上图所示。

查看完毕查询结果后,点击返回按钮,可返回发票查询条件录入页面。

 

主内容区展示了涉税查询的五个主要栏目,分别是发票流向查询、公开信息查询、办税地图、广西国税发票票样及电话查询。

 

 

Ø  信息公开

该模块包括信息公开目录、信息公开规定、信息公开指南、信息公开年报、信息依申请公开、全局概况、领导专栏、税收法规、计划规划、税收收入、人事信息、政府采购、行政许可、非行政许可、财政信息、监督检查、税收管理制度、税务稽查和注册税务师管理、干部队伍建设、收费标准、办税公开等栏目。

 

Ø  税收政策

该模块方便用户快捷地了解与查询税收的相关政策和法规。

 

Ø  办税服务

涉税查询:为用户提供方便快捷的纳税人、扣缴义务人对纳税申报、扣缴税费情况及纳税人、扣缴义务人的基本信息查询,具体包括有:发票流向查询、公开信息查询、办税地图、广西国税发票票样、电话查询。

通知公告:该模块提供了纳税人及时了解国税网站的最新动态通知。

12366综合服务平台:该模块让纳税人更加容易便捷进行了解报税业务流程查询

网上办税服务厅:该模块更快捷进入业务系统主窗口

 

Ø  公众参与

注册后登录网站可参加网站发起的意见征集和网上调查活动。

 

 

Ø  税收宣传

该栏目主要包括通知公告、区局简讯、基层动态、媒体报道、廉政建设等几个模块,方便用户了解税务相关的活动以及知识。

 

图片新闻:通过图片加文字的形式表现的新闻让用户能更好地理解文章的用意,同时也减少了文字的枯燥和乏味;单击模块的“图片新闻”题目进入对应报道细览页面。

    

 

Ø  友情链接

在页面右侧的快捷按钮处有相应按钮,方便用户快速查找并跳转到需要的页面。

 

Ø  页脚

页脚提供了版权信息、关于我们、使用帮助、网站地图、流量统计、广西网警虚拟岗亭、广西网警网站备案等导航链接。

 

分享到:

广西壮族自治区国家税务局版权所有  桂ICP备 07000861号

地址:柳州市潭中东路26号  邮政编码:530022

网站标识码:bm29200063

桂公网安备45020202000207号

  • 税务总局客户端

  • 新浪微博

  • 微信服务号