当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

桂地税发〔2016〕84号

    加强政务公开工作,对增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,结合地税实际,现就进一步加强全区地税系统政务公开工作通知如下:

    一、推进税务行政权力公开

    (一)推进权力责任清单公开。按照简政放权、放管结合、优化服务和转变政府职能要求,全面梳理本部门权责清单,清理规范权责事项,优化职权运行流程,明确标准规范。按要求公开本部门行政权责及其依据、行使主体、运行流程等,强化行政权力监督制约。

    (二)推进税务行政许可公开。全面公开税务行政许可目录,及时公开取消、下放以及变更实施机关的税务行政许可事项信息。涉税行政许可事项应发布办事指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,应当通过办税服务大厅或门户网站等渠道,及时向社会公布行政许可事项受理、进展、结果等信息。

    二、做好税收政策法规公开

    (一)推进政策法规内容公开。主动公开税务机关履职相关的法律、法规、规章、规范性文件、发展规划、工作目标及完成情况。加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠政策的公开力度

    (二)推进政策发布和解读同步公开。认真落实税收政策和解读稿同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,依法依规、及时准确发布权威信息,全面深入介绍税收政策背景、主要内容、落实措施及工作进展。可通过举行新闻发布会、吹风会,组织记者专访、集体采访,发布新闻稿,开展在线访谈,电话、传真和电子邮件答复记者问询等形式,进行信息发布和政策解读。鼓励运用官方网站和政务微博、政务微信、政务客户端等新媒体开展相关工作。善于运用数字化、图表图解、音频、视频等方式,深入浅出、通俗易懂地发布信息和解读政策。

    三、完善税收征管执法公开内容

    (一)推进征管改革措施公开。加大对“营改增”、“国税、地税征管体制改革”、“资源税改革”等重点税收改革举措的公开力度,通过税务网站、微信微博、手机APP、与媒体沟通等方式广泛听取公众意见、解读改革任务、回应社会关切,正确引导社会预期,最大限度凝聚共识,为税收改革发展营造良好环境。

    (二)推进税收数据信息公开。全面建立纳税人信用记录,将纳税人的信用记录纳入统一的信用信息共享交换平台,依法向社会公开,充分发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用。

    (三)推进税收执法信息公开。推行税收执法公示制度,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,主动公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进税收执法公平公正。向社会公布重大税收违法行为及实施联合惩戒情况。

    四、扩大纳税服务公开范围

    (一)推进重大服务举措公开。重点对“便民办税春风行动”、纳税服务规范、国税地税合作工作规范等重大服务举措进行广泛宣传和深入解读,公开纳税服务事项统一办理标准,深化推进办税便利化改革,最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人,不断提高纳税服务水平。

    (二)推进办税服务公开。全面公开办税服务事项,编制发布办税指南,简化优化办税流程,推行办税事项“二维码”一次性告知措施,推进涉税信息公开,方便纳税人查询缴税信息。加快推进电子税务局建设,大力推进网上办税,推动纳税服务向多元化延伸。完善12366纳税服务平台,全面提供能听、能问、能看、能查、能约、能办的“六能”型服务。

    五、做好机关自身建设公开

    (一)推进机构职能信息公开。各级地税机关要在门户网站主动公开机关机构设置、职责、领导信息、办公场所和联系电话,以及本机关政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间和联系方式等机构职能和人员信息。

    (二)推进财政资金信息和政府采购信息公开。及时公开经批准的财政预算、决算、“三公”经费及相关文字说明,做好本部门财政资金信息公开。做好政府采购信息公开,具体包括项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。

    六、提升政务公开能力

    (一)完善制度机制。各级地税机关要强化组织领导,明确职责流程,充实人员力量,健全政务公开制度。

    (二)抓好教育培训。各级地税机关要把政务公开纳入公务员培训科目,加强对地税干部特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

    (三)强化考评监督。各级地税机关要把政务公开工作纳入绩效管理,加大分值权重。每年至少对20%以上的下级地税机关进行检查,发现问题及时督促整改。对政务公开工作落实不到位的,予以通报批评,情节较为严重的,依法依规追究责任。

    (四)依托网站推进。网站作为政务公开首要平台,各级地税机关要利用好网站提高政务公开水平。广西地税网站群目前采用集约化建设模式,只保留1个自治区地税局主站、14个市地税局子站共15个网站,各级地税机关可充分利用自治区地税局、市地税局和各县(区)政府网站,通过开设专栏的方式,加大政务公开的力度。

 

 

 

自治区地方税务局

2016年8月16日

相关附件下载:
关闭本页