当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布广西壮族自治区国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、落实国家税务总局《全面推进政务公开工作实施办法》及自治区2017年政务公开工作要点等情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题、2018年政府信息公开工作思路等八个部分。

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本报告电子版可在广西国税网站(www.gxgs.gov.cn)查阅下载。

  如对本报告有任何疑问,请与广西壮族自治区国家税务局政务(政府信息)公开办公室联系(地址:广西南宁市园湖南路26号,邮编:530022,电话:0771-5869892,传真:0771-5706838)

  一、概述

  2017年,广西壮族自治区国家税务局(以下简称广西壮族自治区国税局)围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,国家税务总局《全面推进政务公开工作实施办法》(税总发〔2017〕44号)、广西壮族自治区党委办公厅、广西壮族自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)等工作要求,紧密结合广西国税工作实际,推进政务公开各项工作,进一步细化分工和明确工作责任,加强对政府信息公开工作的考核,建立健全涉税信息公开监督保障机制,继续完善全区各级国税机关的信息公开工作制度体系,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设,不断规范和有效推进政府信息公开工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强广西国税公信力和执行力。

  (一)强化机构组织保障。根据上级工作要求及形势变化,调整充实广西壮族自治区国税局政务(政府信息)公开领导小组及其办公室组成人员,优化组织职责,建立联络员制度和多部门协作机制,自治区、市国税局均调整充实政务(政府信息)公开领导小组成员,配强工作力量,落实工作经费,形成了上下联动的政务(政府信息)公开工作组织保障体系,确保信息公开工作有人干、能干好。全区国税系统设置政府信息公开工作专门机构73个,从事政务(政府信息)公开工作的专职或兼职人员127人。

  (二)完善公开工作机制。认真落实政府信息公开系列文件和上级工作要求,结合绩效管理考核、廉政效能建设、保密安全检查、涉税舆情管理等工作实践,完善信息公开工作流程,强化政府信息公开保密审查,优化网站公开发布权限和公开责任管理,建立政府信息公开申请台账管理机制,推进工作安全高效运转,及时更新和上网发布政府信息公开指南与目录,依法合理满足纳税人知情权、保障社会公众的合法监督权。

  (三)优化信息公开渠道。公开的渠道主要有广西国税内外网站群、微博微信、各级办税服务厅、报纸电视广播、短信、纳税人学堂、12366服务热线、税企邮箱、移动APP等,着力打造全方位、一体化的公开格局,便捷社会公众获取政府信息,拓展全区系统各级干部职工获取政府信息的渠道。

  二、落实国家税务总局《全面推进政务公开工作实施办法》及自治区2017年政务公开工作要点等情况

  (一)加大税务行政权力公开力度。及时将《第一批税务行政处罚权力清单》《税务行政处罚权力运行流程图》在办税服务厅、广西国税网站进行公示,方便社会公众及时查阅了解;严格规范税务行政审批工作,在办税服务厅和网站及时公布税务行政许可项目服务指南和申请书范本,包括税务行政许可的事项、依据、条件、数量、申请材料目录、申请期限等;进一步简化税务行政许可事项办理程序,简化申请材料,公开7项行政许可审批项目清单及办税指南。按照税务行政许可公示内容和具体公示数据标准,自作出行政许可决定之日起7个工作日内完成公示,及时向社会公布。

  (二)做好税收政策法规公开。通过广西国税网站发布和税务微信、微博等新媒体推送新的税收法律法规政策文件等信息29条,并定期开展政策文件清理,及时做好文件、条款的时效性标注。2017年废止税收规范性文件5份,部分废止的税收规范性文件4份。

  (三)推进税收征管及税收执法公开。加大对转变税收征管方式相关措施的公开,及时发布国税地税联合办税、纳税人分类分级管理、大企业税收管理、自然人税收管理体系等事项;通过办税服务厅和电视台、电台、报刊等各类新闻媒体,及时发布实名办税公告、欠税公告、个体工商户定额公示公告、文书送达公告等信息;在执法过程中主动出示税务检查证及相关检查通知书,亮明身份接受监督,主动公开执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息;大力推进“双随机一公开”,建立随机抽查制度,成立随机抽查机构,公开随机抽查事项清单,公布随机抽查企业名单。

  (四)规范纳税服务公开范围。一是持续宣传纳税人的权利和义务,全区国税系统共印发各类税法宣传册92.5万份,在地方主流媒体开展税法宣传589次;二是推进重大服务举措公开,全面公开首问责任制、限时办结制、预约办税制、延时服务制和24小时自助办税等便民办税服务措施。广泛宣传“便民办税春风行动”、纳税服务规范、国税地税合作工作规范等重大服务举措。三是推进办税服务公开。全面公开办税服务事项,编制发布办税指南,简化优化办税流程,推行办税事项“二维码”一次性告知措施,方便纳税人办理涉税事项。依托纳税服务规范,及时更新广西国税网站办税指南、表证单书、软件下载等信息内容。及时发布办税日历、办税地图及服务通知等,积极为纳税人提供办税便利。拓展涉税查询功能,向社会公众提供发票信息、企业纳税信用等级等涉税信息查询服务。

  (五)推进税务机关自身建设公开。及时主动公开机构设置、主要职能和本级概况、领导信息、人事管理信息等信息,在广西国税网站公开人事任免信息55条;严格落实《国家税务总局转发〈财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见〉的通知》(国税函〔2010〕348号)要求,国税系统作为垂直管理的中央预算单位,其部门预算、决算,由税务总局按照财政部确定的格式和表样进行公开。广西国税网站及时转载税务总局公开的财政预决算,方便公众查阅和监督;及时公开政府信息年度报告、工作动态、税收收入等信息,方便社会公众了解和监督。

  (六)突出信息公开重点。认真落实国务院、自治区2017年政务公开工作要点,把税收法律法规、组织税收收入、税收征管和服务规范、纳税信用信息和重大涉税违法信息、重大项目、政府采购等继续确定为公开的重点,同时在基层国税机关开展税收管理事项政务公开规范化标准化工作,确保纳税人和社会高度关切的政府信息及时、全面公开,确保公开事项简洁易懂,便于查阅知晓。所有政府采购信息均按照规定在中国政府采购网、广西国税网站等平台进行公开,全年政府采购预算金额为5865万元,实际采购5309万元,实际采购数量64 个项目(次);在广西国税网站开设“重大税收违法案件”专栏专题公开重大涉税违法信息,全年发布信息121条;公开2016年度纳税信用A级纳税人名单并按月动态调整;按季度、分税种向社会发布全区国税收入情况。

  (七)加强政务公开全过程管理。对政务公开动态管理,根据上级机关确定的工作要点以及公众关切,确定政务公开年度工作重点,制作政务公开任务分工方案和推进政务公开工作任务细化分工表,明确了95项工作的牵头部门、责任部门及完成时限,深入贯彻落实国家税务总局《全面推进政务公开工作实施办法》,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。其中制发《广西壮族自治区国税局机关制发主动公开类型公文操作规程》,加强公文公开管理,拟制公文时,明确要求承办部门必须选择主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,办公室在发文审核时加强对公开属性的复核,对没有明确公开属性的,均作退文处理。如选择不公开的,需依法依规说明理由,对于拟不予公开的政策性文件,报批前须先送法规部门和办公室审查。

  (八)规范税收政策解读。严格落实《广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法》和广西壮族自治区国税局税收文件“三同步”制度,广西壮族自治区国税局印发的规范性文件均同时发布解读稿,年内,通过广西国税网站公开解读文件64份。

  (九)积极回应社会关切。严格按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,做好涉税舆情的回应处置工作。建立健全涉税舆情监测、推送、分析研判、调查核实、回应反馈、评估等机制。用好专业力量,与第三方专业机构合作提高舆情分析处置的信息化水平。全年共监测到涉及广西国税系统的舆情210起,均按规定进行了处置,回应公众关切。

  (十)扩大社会公众参与。通过广西国税网站开设在线访谈、在线调查、局长信箱、服务投诉信箱、税收违法行为检举信箱、税务干部违纪举报信箱等多个互动渠道,扩大社会公众参与广西国税事业发展面;在办税服务厅建立纳税服务值班岗、设置意见建议箱,收集处理和反馈信息;通过纳税人满意度调查、纳税人座谈会、入户走访、领导接待日等方式收集纳税人需求,进一步增强与纳税人的互动,拓宽公众参与渠道,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。

  (十一)加强政务公开教育培训。推进全区系统各级单位学习贯彻中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》、国家税务总局《全面推进政务公开工作实施办法》等文件精神及要求,分级分层组织实施政务公开教育培训。年内,全区各级国税机关共举办政务公开培训53次,培训人员数1187人次,提高政务公开相关工作人员在发布信息、解读政策、回应关切等方面的履职能力。

  (十二)强化政务公开考评。将政务公开纳入系统绩效考评,分值不低于4%。广西壮族自治区国税局机关各处室按照职能职责划分工作任务,对20%以上的下级国税机关进行检查,发现问题及时督促整改。

  三、政府信息主动公开情况

  通过网站、报纸、电视、电台等渠道,多角度、多层面开展税收宣传和信息公开工作,广西壮族自治区国税局本级向社会主动公开各类信息3979条,公开的信息全文电子化率达100%,并实现信息安全事件零发生。通过政府信息公开向社会公众准确传递广西国税的政府信息,努力解决国税部门与社会公众信息不对称问题,争取其他政府部门与社会公众的理解与支持,使广西国税的社会公信力在监督中不断提升,权力的运行走向更加透明。

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。建立落实新闻发言人制度、澄清虚假或不完整信息工作制度和舆情回应机制,及时澄清本机关职责范围内的虚假或不完整信息。

  (二)通过政府网站、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。全区国税系统通过国税网站公开信息14280条; 参加或举办新闻发布会5期;通过微博微信推送公开信息3357条;通过新闻媒体发布宣传信息795条。

  (三)政府网站内容及时更新情况。严格按照全国政府网站普查评分标准对广西国税网站开展内容保障工作,建立国税网站日常监测及按季检查制度促进网站内容及时更新,将国税网站建设管理纳入系统绩效考评范畴进行考核,促进网站建设管理各项工作开展。

  (四)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。整理汇总主动公开类型文件38份并向自治区“一中心两馆”报送。

  (五)人大建议和政协提案办理结果公开情况。2017年,按规定公开了广西壮族自治区国税局办理分办的人大建议1件;单办、主办、分办政协委员提案12件。其中12件提案全部按时按质答复并与委员进行了面对面沟通,委员均表示满意。

  四、政府信息依申请公开情况

  2017年,广西壮族自治区国税局共受理政府信息公开申请5件,其中网上申请4件,现场申请0件,信函申请1件,涉及内容主要是车辆购置税最低计税价格等内容,其中同意公开数3件,同意公开部分内容数1件,其他类型答复数1件。

  设置政府信息公开接待场所,按照依申请公开政府信息的相关规定,切实做好信息公开工作的日常受理、流转等工作。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  严格落实《财政部、国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,2017年度广西壮族自治区国税局政府信息依申请公开工作未收费。

  六、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  (一)政府信息公开投诉举报情况

  2017年,没有收到有关政府信息公开工作的投诉举报。

  (二)政府信息公开行政复议情况

  2017年,自治区国税局共收到有关政府信息公开的行政复议申请2件,均已审理完毕。

  (三)政府信息公开行政诉讼情况

  2017年,未发生政府信息公开行政应诉案件。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题

  主要是在内容实用性、信息获取便捷性、公开监督评议机制、公开有效性、干部队伍建设方面有待进一步提高,政务新媒体建设管理有待加强。

  八、2018年政府信息公开工作思路

  全面落实党中央、国务院有关政务公开的决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强广西国税公信力执行力。

  (一)完善制度机制。强化组织领导,明确职责流程,充实人员力量,健全政务公开制度。进一步探索推行政务公开运转规范,包括新媒体使用管理、政务公开动态管理等。

  (二)完善公开平台建设。在不断完善广西国税内外网站的政务公开功能的基础上,通过增强运维力量、机制,开发社会化媒体管理平台等手段进一步加强政务微信微博、移动APP等新媒体的公开能力,充分发挥国税微信公众号、微博等的主动推送功能,扩大发布信息的受众面和到达率。

  (三)加强政务公开教育培训。将政务公开内容纳入干部教育培训科目,分级分层组织实施政务公开教育培训,2018年底前将全区国税系统从事政务公开工作的人员轮训一遍。

  (四)强化考评监督。优化政务公开绩效考评指标,对全区系统下级单位开展政务公开检查的比例保持在20%以上,通过检查推进工作开展。建立健全政务公开工作定期通报制度,表彰政务公开工作业绩突出的单位或个人,通报批评政务公开工作落实不到位的情况。

  (五)完成本级主动公开基本目录编制工作。按照税务总局发布的目录体系,于2018年12月底前全面完成本级主动公开目录体系修订工作,并动态更新,稳步有序拓展主动公开范围,不断提升主动公开标准化规范化水平。

  (六)贯彻落实《财政部、国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,确保政府信息公开申请不收费要求落到实处。

相关附件下载:
关闭本页