当前位置: 首页 > 税收政策 > 政策文件

  桂财税〔2019〕30号

自治区党委宣传部,自治区发展改革委、教育厅、水利厅,广西税务局,广西电网公司、广西水利电业集团有限公司、广西桂东电力股份有限公司、广西百色电力有限责任公司、广西机场管理集团有限公司,各市、县(市、区)财政局:

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步减轻企业负担,根据《财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2019〕46号),经自治区人民政府同意,现就降低部分政府性基金征收标准有关事项通知如下:

  一、自2019年7月1日至2024年12月31日,对归属中央收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征。

  各级财政部门要统筹安排资金,根据宣传思想文化事业需要积极予以支持,确保相关工作顺利开展。自治区财政加大对财力薄弱地方的转移支付力度,支持地方做好相关工作。各级财政用于宣传思想文化事业方面的经费继续按照现有资金管理方式使用。

  二、自2019年7月1日起,将国家重大水利工程建设基金征收标准降低50%。降低后征收标准为1.125厘/千瓦时。

  国家重大水利工程建设基金征收至2025年12月31日。自2020年1月1日起,缴入中央国库的国家重大水利工程建设基金,根据国务院批复的相关规划,统筹用于南水北调工程和三峡后续工作等。具体资金分配根据基金年度实际征收情况,以及国务院批复的南水北调工程和三峡后续工作相关规划的资金落实情况等统筹安排。

  三、自2019年1月1日起,纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,兴办职业教育的投资符合本通知规定的,可按投资额的30%比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。试点企业属于集团企业的,其下属成员单位(包括全资子公司、控股子公司)对职业教育有实际投入的,可按本通知规定抵免教育费附加和地方教育附加。

  允许抵免的投资是指试点企业当年实际发生的,独立举办或参与举办职业教育的办学投资和办学经费支出,以及按照有关规定与职业院校稳定开展校企合作,对产教融合实训基地等国家规划布局的产教融合重大项目建设投资和基本运行费用的支出。

  试点企业当年应缴教育费附加和地方教育附加不足抵免的,未抵免部分可在以后年度继续抵免。试点企业有撤回投资和转让股权等行为的,应当补缴已经抵免的教育费附加和地方教育附加。

  四、自2019年7月1日起,将《财政部关于印发〈民航发展基金征收使用管理暂行办法〉的通知》(财综〔2012〕17号)第八条规定的航空公司应缴纳民航发展基金的征收标准降低50%。降低后的征收标准见附件。

  五、各级各部门要切实提高政治站位,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府降费减负的决策部署,加强组织领导,精心抓好实施,积极稳定市场预期,激发微观主体活力,确保各项政策落地生效。要强化宣传辅导,优化缴费服务,增进缴费便利,确保企业实打实享受到降费减负的政策红利,促进经济稳定发展。

  附件:航空公司民航发展基金征收标准  

  广西壮族自治区财政厅

  2019年6月27日

附件

航空公司民航发展基金征收标准

 单位:元/公里

最大起飞全重

第一类航线

第二类航线

第三类航线

≤50吨

0.575

0.45

0.375

50—100(含)

1.15

0.925

0.725

100—200(含)

1.725

1.375

1.1

>200吨

2.3

1.825

1.45

 

相关附件下载:
链接
关闭本页