当前位置:首页 〉税收宣传 〉税务要闻 〉国税简讯

符合转登记条件 是否一定要转登记?

信息来源:柳州晚报发布时间:2018-06-21 11:01

【字体: 【打印】

近期,晚报连续介绍了一般纳税人转登记为小规模纳税人的相关注意事项,不少纳税人进一步打听:符合转登记条件的,是否就一定要进行转登记?转登记的利弊该如何判断?

一、转登记纳税人如何开具发票?

登记纳税人自转登记日的下期起,发生增值税应税销售行为,应当按照征收率开具增值税发票。对于在一般纳税人期间已经领用税控装置并进行了票种核定的转登记纳税人,在转登记后可以继续自行开具专用发票,不受税务总局目前已经推行的小规模纳税人自开专用发票试点行业的限制。转登记纳税人在一般纳税人期间发生的增值税应税销售行为,需要开具红字发票、换开发票、补开发票的,一律按照原来适用的税率或者征收率开具。

二、符合转登记条件的,是否就一定要转登记?

从企业的发展来看,应从两方面审慎考虑。一是企业内部方面,首先要测算实际增值税税负是否高于3%。如果高于3%,那么转为小规模纳税人以后,税负就会下降,建议转登记;如果低于3%,那么转为小规模纳税人后税负反而可能会升高,建议慎重权衡。二是企业外部方面,符合条件的转登记企业,还要结合上下游客户的业务需求、市场地位等实际情况确定是否转登记,重点关注下游客户。如果下游客户要求企业提供增值税专用发票或适用税率的增值税发票,那么从长期发展看,企业还需做好测算,慎重权衡是否转登记。(李军军)

分享到:

广西壮族自治区国家税务局版权所有  桂ICP备 07000861号

地址:柳州市潭中东路26号  邮政编码:530022

网站标识码:bm29200063

桂公网安备45020202000207号

  • 税务总局客户端

  • 新浪微博

  • 微信服务号