据人民日报发布的数据,今年国庆假期,旅游消费再创新高,七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。在居民收入稳定增长、促消费政策逐步显效、税收新政落地等多因素带动下,居民消费需求进一步释放,而持续释放的减税降费红利为国庆假期旅游市场“加了把火”。

  减税降费为黄山旅游添新彩

  国庆期间,长城、黄山等旅游景区迎来客流高峰。仅10月6日一天,黄山风景区就接待游客13737人,景区到处游人如织,欢声笑语此起彼伏。与往年相比,减税降费为黄山旅游添新彩。

   

  图为国庆前夕,税务干部在黄山太平湖游船发展有限公司开展税法宣传。

  在黄山太平湖文化旅游有限公司,正忙于对外进行股权投资事项的公司财务负责人黄顺利介绍,公司今年发展势头迅猛,受益于减税降费政策助推,公司对外投资脚步不断加快。

  “我们原打算花5年至10年的时间将公司打造成集水上运动、客运服务、餐饮、房地产和酒店开发经营等于一体的综合性旅游企业。考虑到资金周转问题,这个计划一直在推迟,但减税降费给我们增加了底气和筹码,我们决定加快进度,这才有了今年这笔投资。”黄顺利说。

  黄顺利说:“今年,我们公司整体税负降了约1/5,仅加计抵减政策就给公司减税10多万元。此外,股权转让等事项涉及税收政策较为复杂,有了税务部门全程辅导,我们及时享受到了免征契税、企业所得税亏损弥补等优惠政策。旅游项目越来越好,吸引游客越来越多,公司发展的道路也就越走越宽。”

  黄山区汤口镇山岔村上张村民组,位于太平湖往南约60公里,于1987年8月1日集体创办了黄山市翡翠谷旅游公司。

  “当年我们村里人大都靠砍毛竹、烧木炭为生,扣除口粮手上几乎没有现钱,生活很苦。得益于改革开放,我们办了旅游公司,村民的日子就像芝麻开花节节高。”黄山翡翠谷旅游公司负责人谢东恩说。

  作为公司的创始人之一,谢东恩至今珍藏着公司不同时期的税票。他翻出早期的几张税票说:“农民办旅游,财务管理就是一道难关。这些税票上财务经办人都不一致,感谢税务部门的指导和帮助,让我们少走了很多弯路,逐步走上正轨。”谈起今年的减税降费,谢东恩算了笔账,企业所得税预计全年可实现减税50万元。

  随着乡村旅游刮起“民宿风”,上张村村民组也成了远近闻名的民宿村。今年的减税降费让很多村民也喜获“红包”。村民朱卫国说:“自家民宿原来每年还要缴税几万元,现在好了,减税政策一出来,我们直接享受免税。有不少村民也打算开民宿,旅游致富路是越来越宽。”

  在“网红打卡地”——毗邻黄山高铁北站的西溪南创意小镇,从上海坐高铁过来度假的刘先生说,这是他全家连续第三年到黄山来旅游度假,今年过来游玩了很多新的景点,旅游体验更好了,除了吃穿住行的硬件条件提升外,费用也同比下降了10%至15%。

  随着减税降费政策落地生根,黄山市旅游企业将更多的资金运用于提升服务质量,优化游客体验,增强游客满意度。安徽松石国际旅行社有限公司财务负责人叶夏介绍,今年企业已享受到企业所得税减免6万多元。公司用这笔钱开发了三条特色旅游线路,游客反响热烈。

  修建歙黟旅游公路、开发东黄山国际小镇、兴建月潭湖水库、打造古徽州文化旅游区、布局特色旅游小镇……黄山旅游依托独特的资源优势,不断完善旅游配套设施,提升旅游品质。

  “据统计,仅今年上半年,全市共接待海内外游客3434.29万人次,旅游总收入313.39亿元,同比增长分别为14.32%和15.21%。减税降费让税收红利在黄山旅游业中充分释放,为旅游行业从业者创新创业增添动能,让美丽黄山名片更加闪亮夺目。”黄山市文化和旅游局负责人说。

  减税降费奏响漓水青山之歌

  桂林山水自古享有“甲天下”的美誉,在今年的国庆黄金周,也成为了众多游客的度假选择。据统计,国庆期间桂林市共接待国内外游客289.76万人次,同比增长21.56%;共实现旅游消费35.6亿元,同比增长27.14%。随着减税降费政策效应不断释放,不仅给桂林市旅游企业带来了直接的“节流”效益,还在国庆期间显现出了后续的“开源”效应。

  

  “唱山歌,这边唱来那边合,那边合,山歌好比春江水耶……”当美丽旖旎的漓江上传来悠扬的山歌,座无虚席的露天剧场中响起阵阵掌声。看到这个场景,经营“印象·刘三姐”的桂林广维文华旅游文化产业有限公司总经理李新杰脸上笑开了花:“近年来,各项减税降费措施密集出台,公司累计享受减免金额4000多万元。税收优惠带来了充足的现金流,我们将这笔资金用来创新升级灯光、音响等设备,大大增强了企业的核心竞争力。”

  在风景优美的桂林阳朔,筏行江中,佳景纷至迭来,游客们畅游山水之间,感受“船在青山顶上行”的绝佳妙景。“今年十一,我们景区一共接待了9.89万人次的游客,同比增长了33.89%,实现营收750多万元。”桂林市遇龙河景区有限公司财务李经理介绍,“今年减税降费政策的实施,我们企业享受到了充足的政策红利,借助这笔资金,我们在国庆前夕集中将旧竹筏升级汰换,获得了游客的点赞。”

  减税降费政策不仅支持着景区的发展,也为当地民宿打下了良好基础。桂林中翔理安度假山庄是位于桂林龙脊梯田景区内的一家民宿酒店,地势较高,视野开阔,推开窗梯田美景就映入眼帘,深受游客们喜爱。

  “十一之前,我们翻新打造了具有龙胜少数民族特色的客房,还向游客提供更为优质的接送服务。”桂林中翔理安度假山庄的负责人苏克任说,“在今年减税降费政策实施之后,我们山庄至今已经减免了1万多元,这让我们做景区民宿业的,有更足的底气去改变、去创新。”受益于特色的客房以及优质的服务,在黄金周期间,该山庄的客房每日爆满,在各大知名APP上也得到了一众游客的高星好评。

  为充分释放减税降费红利,全力营造桂林旅游产业发展的良好税收营商环境,桂林市税务部门一方面依托“银税互动”平台,大力拓宽旅游业纳税人融资渠道,促进全市旅游业转型升级。另一方面,积极助力“一键游桂林”项目,主动与市旅发委等有关部门协作,将电子发票与“一键游桂林”系统对接,不仅为广大游客提供全程化、个性化智慧旅游服务,也为商家解决效率、成本等痛点问题。

  下一步,桂林税务部门还将继续根据企业实际情况,采取“一对一”的方式为企业量身定制“减税套餐”,让减税降费政策成为桂林国际旅游胜地建设的良好支撑,奏响一曲漓水青山之歌。

  带走“上海滋味”留下“上海记忆”

  逛食品一店,尝上海美味。“中华第一街”上的第一食品商店旗舰店平时天天像过节,国庆黄金周更是热闹非凡,游客们大包小包争相采购海派特色食品。减税降费带来一波又一波政策好礼,一年来给第一食品商店增添后劲,让远道而来的客人带回“上海滋味”,留下“上海记忆”。

  

  “每年国庆都是第一食品销售高峰,发票需求量非常大,必须做足准备。”第一食品商店的财务主管魏雯雯介绍说,碰巧节前企业发票差不多用完了,9月29日在网上申领发票,9月30日一早2000份增值税专用发票和1000份普通发票就送达到店,确保了第一食品商店在国庆期间用票不断档。税务部门在提升企业办税便利度方面不断推出新举措,有着12年办税经验的魏雯雯感慨道:“最大感受是这几年去税务局的次数越来越少了,企业碰到什么问题,税务局回应及时,办事方便,服务也好!”

  税务部门召开的税企面对面座谈会,为企业建立了提出办税疑难的新通道。去年10月的税企座谈会上,魏雯雯讲述了第一食品商店在申请发票时遇到的难题:多家分店地址不一,与税务部门系统内登记情况不同,对配送造成一定困难。“黄浦区税务部门很快提供了解决方案,直接在电子税务局变更地址,网上申领发票,2天后发票就送到手中。”魏雯雯说。

  第一食品商店作为国内领先的专业食品零售连锁企业,旗舰店、标准店、社区店、线上店四种模式并存。其中,南京东路旗舰店集聚国内外优质特色食品万余种:大白兔奶糖、鲜肉月饼、特色酱菜、酱牛肉、蝴蝶酥、南翔小笼、八宝鸭……每天还有不少“粉丝”,专门为它来逛南京路。

  柜台员工是实现高品质服务的核心。上海第一食品连锁发展有限公司财务总监邓含介绍,第一食品商店以柜台式专业服务为特色,提供导购、包装等多项增值服务,通过打造高标准服务体系,满足消费者的个性化需求。去年10月1日,个税改革第一波“红包”如期送到第一食品商店员工手里,正值国庆佳节,忙碌的柜台员工因这份“暖心礼”而干劲十足。

  今年也是南京路步行街“开街”20周年,第一食品商店与南京路上诸多著名商店共同讲述着“中华第一街”的品牌新故事,传承着“中华老字号”的文化新内涵。而大规模减税降费等政策利好传导到企业,让更多海内外游客把“上海好滋味”带回家。